INOVASI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA MELALUI KAWASAN UNGGULAN STRATEGIS (STUDI PADA DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN KONAWE) - Basri Kaswan L; Malik Pagala; Mala Mala (Universitas Galuh, 2021)
Inovasi pengembangan daerah Kabupaten Konawe tentang penetapan kawasan unggulan strategis pariwisatanya dengan tujuan menemukan fakta dan data informasi tentang persepsi hubungannya jumlah wisatawan yang berkunjung serta sekaligus hubungannya pada upaya peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Konawe. Metode penelitian mengaplikasikan pendekatan kualitatif. Penelitian dan bersifat deskriptif. Data primer diperoleh menggunakan observasi partisipatoris dan wawancara mendalam tidak terstruktur (Dinas Pemuda Olahraga dan pariwisata, akademisi dan pariwisata serta kelompok masyarakat pegiat pariwisata dan Focus Group Discuss. Hasil penelitian menunjukkan Inovasi PengembanganPengembangan Sektor Pariwisata Melalui Kawasan Unggulan Strategis Pada Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Konawe dilakukan melalui penentuan iSkala iPengembangan idan iSistem iJaringan iFungsional, Peningkatan iKeberagaman iDaya iTarik iWisata, Peningkatan iKualitas iPelayanan idan iPengelolaan idi iDaya iTarik iWisata, Meningkatkan iKapasitas iPara iPihak iDalam iPengembangan iPariwisata. Strategi iPengembangan iPariwisata iDalam iAspek iPengembangan iIndustri iPariwisata dan Pengendalian idan ipemantauan ipelaksanaan iperaturan iterkait iinvestasi idan iindustri ipariwisata. Strategi iPengembanganPariwisata iDalam iAspek iPengembangan iKelembagaan dan Penguatan imanajemen ipariwisata.Kesimpulan penelitian menunjukkan inovasi pengembangan Struktur iPerwilayahan iPariwisataStrategi iuntuk ikonsep iaspek ikewilayahan iadalah imenentukan iKawasan iStrategis iPariwisata iDaerah i(KSPD) dan Kawasan iStrategis iPariwisata iDaerah i ikawasan iyang imemiliki ifungsi iutama ipariwisata iatau imemiliki ipotensi iuntuk ipengembangan ipariwisata iyang imempunyai ipengaruh ipenting idalam isatu iatau ilebih iaspek. iAdapun ikriteria iyang idigunakan idengan imengacu ipada ikriteriai, idiantaranya : memiliki isumber idaya ipariwisata iyang iunik idan idapat idiunggulkan;Kawasan itersebut imemiliki ipotensi isebagai ipenggerak ipengembangan wilayah ipulau, iguna ipemerataan ipeningkatan iperekonomian ilokal;Kawasan itersebut imemiliki ikesiapan idan idukungan idari imasyarakat iuntuk ipengembangan ipariwisata. Keywords: (Inovasi, Pariwisata; Kawasan Unggulan Strategis) Inovasi pengembangan daerah Kabupaten Konawe tentang penetapan kawasan unggulan strategis pariwisatanya dengan tujuan menemukan fakta dan data informasi tentang persepsi hubungannya jumlah wisatawan yang berkunjung serta sekaligus hubungannya pada upaya peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Konawe. Metode penelitian mengaplikasikan pendekatan kualitatif. Penelitian dan bersifat deskriptif. Data primer diperoleh menggunakan observasi partisipatoris dan wawancara mendalam tidak terstruktur (Dinas Pemuda Olahraga dan pariwisata, akademisi dan pariwisata serta kelompok masyarakat pegiat pariwisata dan Focus Group Discuss. Hasil penelitian menunjukkan Inovasi PengembanganPengembangan Sektor Pariwisata Melalui Kawasan Unggulan Strategis Pada Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Konawe dilakukan melalui penentuan iSkala iPengembangan idan iSistem iJaringan iFungsional, Peningkatan iKeberagaman iDaya iTarik iWisata, Peningkatan iKualitas iPelayanan idan iPengelolaan idi iDaya iTarik iWisata, Meningkatkan iKapasitas iPara iPihak iDalam iPengembangan iPariwisata. Strategi iPengembangan iPariwisata iDalam iAspek iPengembangan iIndustri iPariwisata dan Pengendalian idan ipemantauan ipelaksanaan iperaturan iterkait iinvestasi idan iindustri ipariwisata. Strategi iPengembanganPariwisata iDalam iAspek iPengembangan iKelembagaan dan Penguatan imanajemen ipariwisata.Kesimpulan penelitian menunjukkan inovasi pengembangan Struktur iPerwilayahan iPariwisataStrategi iuntuk ikonsep iaspek ikewilayahan iadalah imenentukan iKawasan iStrategis iPariwisata iDaerah i(KSPD) dan Kawasan iStrategis iPariwisata iDaerah i ikawasan iyang imemiliki ifungsi iutama ipariwisata iatau imemiliki ipotensi iuntuk ipengembangan ipariwisata iyang imempunyai ipengaruh ipenting idalam isatu iatau ilebih iaspek. iAdapun ikriteria iyang idigunakan idengan imengacu ipada ikriteriai, idiantaranya : memiliki isumber idaya ipariwisata iyang iunik idan idapat idiunggulkan;Kawasan itersebut imemiliki ipotensi isebagai ipenggerak ipengembangan wilayah