STRATEGI PEMERINTAH DALAM PEMULIHAN EKONOMI DAERAH PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) SELAMA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) DI KOTA PEKANBARU - Armelia Maghvira; Zaili Rusli (Universitas Galuh, 2021)
Kota Pekanbaru merupakan salah satu kota terdampak covid-19 yang menyumbang 7,8 persen angka kematian dan termasuk salah satu yang tertinggi di Indonesia dan berdampak pada semua dimensi, baik itu social, politik maupun ekonomi. Khususnya pada pertumbuhan ekonomi yang dirasakan oleh para pelaku UMKM yang ada di Kota Pekanbaru. Maka perlunya strategi khusus dalam pemulihan ekonomi yang dimana strategi tersebut akan digunakan oleh sumber daya manusia yang menanganinya dalam intansi Dinas Koperasi dan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersidat deskriptif. Berdasarkan hasil analisis SWOT rekomendasi strategi yang diberikan adalah Strategi Progresif dimana situasi ini sangat menguntungkan, karena kekuatan yang dimiliki dapat dimanfaatkan untuk peluang yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemulihan ekonomi pada UMKM melalui Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pekanbaru belum berjalan dengan maksimal sehingga strategi yang dihasilkan dapat meningkatkan pelatihan UMKM dalam hal digitalisasi pemasaran usaha, dan penguatan regulasi yang mendukung antusias para pelaku UMKM seperti, izin membuka usaha, perizinan ekspor impor dan titik lokasi pemasaran.