KEMAMPUAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI KASUS DESA TRIMULYA KECAMATAN ONEMBUTE) - Sukarmin Sukarmin; Muhamad Irfan Rama (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan dan menganalisis peran pemerintah desa dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Trimulya Kec. Onembute Kabupaten Konawe. Adapun metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif Hal ini dapat dilihat dari pencapaian tujuan pengelolaan Dana Desa (DD), yaitu meningkatnya penyelenggaraan pemeritahan, pembangunan dan kemasyarakatan, meningkatnya kemampuan lembaga kemasyarakatan di desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan serta mendorong peningkatan partisipasi swadaya gotong royong masyarakat. Peningkatan kemampuan lembaga kemasyarakatan di desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan. Pencapaian tujuan ini belum berjalan secara optimal, karena lembaga kemasyarakatan hanya dilibatkan dalam penyusunan rencana kegiatan sedangkan dalam pelaksanaandan pengendalian tidak dilibatkan.