PENGARUH COOKING CLASS TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DAN MENGENAL UKURAN BENDA - Inar Garmarini; Mustaji; Miftakhul Jannah (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kegiatan cooking class terhadap kemampuan motorik halus dan mengenal ukuran benda anak kelompok B di TK Parloengan, Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas dan dua variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kegiatan cooking class (X). Sedangkan variabel terikat dalam penelitian adalah Kemampuan motorik halus anak (Y1) dan Kemampuan mengenal ukuran benda (Y2). Sampel dalam penelitian ini adalah 31 anak kelompok eksperimen (16 anak TK Parloengan B-1 dan 15 anak TK Parloengan B-2) dan 29 anak kelompok kontrol (14 anak TK Parloengan B-1 dan 15 anak TK Parloengan B-2). Teknik analisis data dala penelitian menggunakan statistik parametrik uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh cooking class terhadap kemampuan mengenal ukuran benda pada anak usia 5 – 6 tahun, secara statistik nilai t = -2.618 dengan tingkat signifikan p = 0.011 lebih kecil dari 5%; (2) Ada pengaruh cooking class terhadap kemampuan mengenal ukuran benda pada anak usia 5 – 6 tahun, secara statistik nilai t = -2.081 tingkat signifikan p = 0.042 lebih kecil dari 5%.