WIRAUSAHA SEBAGAI PREFERENSI KARIR MAHASISWA AKUNTANSI: PENJELASAN MODEL TERINTEGRASI - Saputri, Adetia Resa; Kholid, Muamar Nur (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan mahasiswa akuntansi untuk berwirausaha dengan mengintegrasikan Theory of Planned Behavior (TPB), dan Entrepreneurial Event Theory (EET) dalam model penelitiannya. Sampel penelitian ini merupakan mahasiswa Akuntansi yang sedang mengambil studi di Yogyakarta. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa attitude berpengaruh signifikan positif terhadap perceived desirability, dan injunctive norm serta perceived behavioral control berpengaruh signifikan positif terhadap perceived feasibility. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa perceived desirability dan perceived feasibility berpengaruh positif signifikan terhadap niat mahasiswa akuntansi berwirausaha. Implikasi praktis dan teoritis dibahas lebih lanjut berdasarkan hasil analisis yang ada.