SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE CASE BASEDÂ REASONING (CBR) UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KUCING - Gusti Ari Prasetyo; Wiwien Hadikurniawati (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Abstrak Dalam makalah ini membahas tentang penyakit yang di derita oleh kucing dilihat dari gejal-gejala yang dialami, pada dasarnya pemilik kebingungan di karena kurangnya pengetahuan yang dimilki oleh masyarakat tentang penyakit yang di derita kucing . kesalahan sering terjadi akbiat ketidak tahuan masyarakat akan penyakit kucing tentang diagnosa , pengetahuan serta penaganan penyakit kucing . terkadang sulit untuk memenuhi sesorang ahli dalam keadaan mendesak/ darurat . karena itu peneliti membuat sebuah sistem pakar yang dimana untuk mendiagnosa penyakit yang di derita oleh kucing untuk memulai suatu diagnosa pada kucing dengan melihat gejala apa saja yang di alami kucing berguna untuk membantu pemilik kucing dan emmahami memelihara kucing menggunakan Case Based Reasoning (CBR) adalah teknik yang umum digunakan untuk solusi masalah , diagnosis dan deteksi penalaran, kesalahan, dukungan keputusan serta pembelajaran. Menemukan banyak aplikasi dihampir domain layanan meja bantuan, industry,dan diagnosa medis. Makalah ini mengusulkan sebuah sistem untuk diagnosis penyakit kucing. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem yang inputan gejala yang berbeda meskipun gejala yang berbeda. Secara garis besar , gejala yang akan diinputukan ke dalam sistem semakian banyak yang sama dengan kasus yang dialami maka hasil semakin tinggi merupakan suatu gejala yang diderita kucing sehingga bisa mendiagnosa suatu penyakit.