RANCANG BANGUN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS DI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO LAMONGAN - Nindya Eka Puspitasari; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Lamongan dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari kegiatan perjalanan dinas. Dalam melakukan perjalanan dinas membutuhkan sebuah surat perjalanan dinas, yaitu surat pengantar yang ditunjukan kepada pegawai yang akan melakukan perjalanan dinas ke kota yang akan di tuju. Dalam proses pembuatan surat perjalanan dinas masih menggunakan aplikasi microsoft word dimana dalam pembuatannya harus dilakukan pengeditan setiap kali akan melakukan perjalanan dinas sehingga proses pembuatan surat tersebut cenderung membutuhkan waktu yang lama dan tidak efektif. Selain itu dalam mencari data setiap pegawai yang akan melaksanakan perjalanan dinas masih menggunakan cara yang manual yaitu masih menggunakan Microsoft Excel yang membuat pekerja menjadi tidak efektif dan efisien. maka dari itu, perlu adanya sistem informasi yang dapat membantu dalam mewujudkan rencana tersebut di perlukan rencana bangun pengembangan perangkat lunak berupa sistem informasi perjalanan dinas. Aplikasi yang dibuat dapat menghasilkan laporan data pegawai, Surat Perintah Perjalanan Dinas, biaya perjalanan dinas serta laporan perjalanan dinas. Tersedianya Sistem Informasi Pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas yang terkomputerisasi yang bertujuan dapat mempermudah kinerja pegawai dalam pengelolahan atau perencanaan perjalanan dinas serta membantu pegawai mempermudah dalam mencari data pegawai yang melakukan perjalanan dinas.