MODEL SISTEM PAKAR PENATALAKSANAAN GIZI BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS - KHARISMA ERIZON; Sri Kusumadewi; Edi Fitriyanto (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang dapat diderita seumur hidup. DM akan memberikan dampak terhadap kualitas sumber daya manusia dan peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar. Akan tetapi, tingkat kesadaran masyarakat akan dampak buruk yang ditimbulkan oleh DM masih rendah dan banyak masyarakat yang tidak menyadari dirinya sedang berada dalam resiko DM, untuk melakukan pencegahan tersebut bisa dilakukan dengan cara memperhatikan kecukupan gizi yang seimbang, sehingga dibutuhkannya penatalaksanann gizi bagi penderita DM untuk mencegah masalah tersebut. Maka dari itu penatalaksanaan gizi ini dapat membantu masyarakat mengetahui kebutuhan gizi sistem tubuhnya secara teratur agar memudahkan pasien dapat sesegera mungkin menjaga pola hidupnya. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Case Base Reasoning (CBR) yaitu penyelesaian pada kasus terdahulu digunakan untuk solusi pada kasus sekarang.