SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DETEKSI KECERDASAN ANAK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS ANDROID - Nurul Aini; Erfan Hasmin; Sitti Aisa (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Kecerdasan manusia disebut kemampuan lebih dari manusia lainnya , anugerah Tuhan dalam bentuk fitrah atau potensi lebih bagi manusia yang dilahirkan. Disebutkan kecerdasan dapat ditularkan melalui gen pembawaan dari orangtua serta daya dukung sekitar tempat tinggal terhadap perkembangan kecerdasan itu sendiri. Untuk itu dibuatkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk mendeteksi kecerdasan anak berbasis android, menggunakan metode Topsis untuk untuk memproses penilaian guru agar menghasilkan jenis kecerdasan masing masing anak. Saat ini para guru melakukan penilaian langsung dengan menyimpulkan kecerdasan anak berdasarkan hasil pengamatan setiap anak, dimana kecerdasan ini dapat diukur menggunakan sebuah metode perhitungan yang menentukan nilai terbaik dalam setiap kriteria kecerdasan, dengan menggunakan kuesioner sebagai tolak ukur dalam menilai kecerdasan yang dimiliki setiap anak dan dibuatkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk mendeteksi kecerdasan anak berbasis android. Hasil tingkat akurasi terhadap pengujian metode pada perbandingan nilai kelas dan nilai sistem mencapai 0,81% dan bebas kesalahan fungsionalitas dari pengujian Blackbox