IMPLEMENTASI NODEMCU ESP8266 DALAM RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS IOT - Andi Boy Panroy Manullang; Yuliarman Saragih; Rahmat Hidayat (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Abstrak - Pencurian kendaraan sepeda motor sangat marak terjadi di kota karawang khususnya di lingkungan parkir yang tidak standar keamanannya. Penyebabnya sederhana, karena pengaman pada sepeda motor saat ini terbilang mudah untuk di rusak sehingga pelaku mampu dengan cepat melakukan aksi pencurian. Pada Penelitian ini dirancanglah sebuah Sistem Keamanan Sepeda Motor berbasis IoT menggunakan modul WiFi NodeMCU ESP8266 dengan tujuan untuk mencegah terjadinya pencurian sepeda motor. NodeMCU difungsikan sebagai unit pemroses untuk mentrigger relay 4 channel yang akan mengaktifkan beberapa fitur keamanan hanya dalam waktu kurang lebih 3 detik seperti mematikan mesin motor dan menyalakan peringatan dini melalui aplikasi pada smartphone kepada pemilik sepeda motor.