UJI KARAKTERISTIK PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Handoko Rusiana Iskandar; Agus Gunawan (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) mempunyai peran penting sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. PLTS kapasitas kecil digunakan di berbagai fasilitas publik. Salah satunya adalah Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS). Saat ini PJU-TS yang tersebar diberbagai wilayah fasilitas umum terutama akses penerangan jalan pada umumnya belum terpantau, sehingga monitoring secara online diperlukan untuk mengetahui karakteristik output panel surya terhadap output lampu penerangan jalan umum PJU-TS. Metode yang digunakan untuk menganalisa performa dan karakteristik sistem PJU-TS adalah menggunakan perangkat lunak PVSyst, sedangkan pengujian karakteristik dan performa secara aktual dilakukan pengukuran online sistem berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan aplikasi blynk cloud server pada smartphone. Hasil perhitungan karakteristik panel surya memiliki daya output 50,61 Wp dengan efisiensi 14,05 %. Hasil pengujian prototype PJU-TS menunjukkan dengan charging baterai sebesar 5% dari kapasitas baterai 35Ah, dengan rata-rata arus panel surya sebesar 1,2 A. Sedangkan performa lampu saat beroperasi selama 12 jam, tegangan pada baterai berkurang sebesar 6%.