Perancangan Sistem Informasi Perencanaan Penjualan Dan Penilaian Kinerja Sales Dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) - Nurullah Husufa; Miftachulhuda Miftachulhuda (Universitas Bina Darma, 2021)
Sales merupakan divisi yang sangat penting bagi sebuah perusahaan. PT Dharma Dwitunggal Utama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang integrator sistem komunikasi radio elektronik dan peralatan navigasi. Perusahaan saat ini, memiliki divisi sales yang menjalankan proses pemasaran untuk produk-produk dan solusi yang dimiliki perusahaan. Evaluasi kinerja sales pada PT Dharma Dwitunggal Utama tidak hanya ditentukan dari nilai penjualan saja, namun ditentukan berdasarkan beberapa kriteria yang menjadi standar evaluasi dari perusahaan. Permasalahan yang muncul saat ini adalah sistem pelaporan dengan menggunakan dokumen spreadsheet tersebut belum sepenuhnya efektif dan memenuhi keinginan manajemen. Unified Modelling Language digunakan untuk merancang perencanaan penjualan dan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) digunakan dalam perhitungan penilaian kinerja sales. Fitur-fitur rancangan yang dikembangkan seperti capaian pribadi, penawaran project, cashflow project, follow up, presentasi, dashboard rencana penjualan dan dashboard penilaian kinerja sales, mampu mengatasi kendala yang dihadapi perusahaan berkaitan dengan perencanaan penjualan dan penilaian kinerja sales.