Perancangan Website E-commerce Produk Kopi Menggunakan Metode Prototyping (Studi Kasus: Kedai Kopi Kontekstual) - Nyokro Hidayat Purba Wijayakusuma; Yudha Saintika; Irwan Susanto (Universitas Bina Darma, 2021)
Bisnis kedai kopi telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Adanya trend nongkrong membuat bisnis kedai kopi meningkatkan pelayanan untuk kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan, produk, dan pengalaman pemasaran memiliki dampak penting dalam memenuhi kepuasan konsumen. Kedai Kopi Kontekstual merupakan kedai kopi yang berlokasi di Banyumas. Kedai Kopi Kontekstual masih dalam proses bertumbuh dan berkembang. Asset yang dimiliki Kedai Kopi Kontekstual cukup besar yaitu kebun kopi, mesin roasting, dan SDM. Melalui asset tersebut pemilik berharap dapat menjangkau pasar nasional. Kondisi pasar yang terbatas membuat Kedai Kopi Kontekstual perlu melakukan upaya jaringan pemasaran yang lebih luas. Sebagai upaya pengembangan pasar Kedai Kopi Kontekstual membutuhkan fasilitasi sistem dalam yang mampu mengakomodasikan penjualan dan sistem transaksi. Metode prototyping merupakan salah satu pendekatan dalam rekayasa perangkat lunak yang mendemonstrasikan bagaimana mengembangkan sistem secara sederhana, memberikan akses kepada pengguna konsep dasar sistem serta pengujian. UML digunakan sebagai rancangan gambaran sistem secara keseluruhan, website berbasis online menggunakan bahasa pemrograman visual studio code, javascript (framework ReactJS), Node Js dan database MySQL. Tujuan dari perancangan website adalah memperluas jangkauan pemasaran, brandawareness, dan meningkatkan pengetahuan calon pelanggan terhadap Kedai Kopi Kontekstual. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil membuat rancangan website yang sesuai dengan kebutuhan Kedai Kopi Kontekstual.