Penerapan pengolahan data pada Network Attached Storage (NAS) menggunakan metode Freenas di Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan - Herikson Nainggolan; Febriyanti Panjaitan; Susan Dian Purnamasari (Universitas Bina Darma, 2021)
Ilmu jaringan komputer mempunyai manajemen yang akan mengatur masalah keamanan, optimasi, dan sumber daya jaringan komputer. Salah satu kegiatan di dalam manajemen adalah pengolahan data sumber daya jaringan komputer, dimana jaringan komputer yang di dilakukan pengolahan data harus tetap terjaga layanan dan kualitasnya. Kantor dinas kebudayaan dan pariwisata provinsi sumatera selatan memiliki banyak data-data yang sangat penting bagi perusahaan, sistem pengolahan data sangatlah penting dengan cara mem-backup data itu sendiri untuk berjaga-jaga apabila terjadi kehilangan data. Oleh sebab itu digunakan network attached storage (NAS) sebagai sistem penyimpanan media eksternal berbasis FreeNAS sehingga memberikan alternatif bagi perusahaan dalam pengolahan data dan sumber daya jaringan komputer. Pembuatan sistem penyimpanan data yang baru melalui beberapa tahap yaitu dalam melakukan penginstalan dalam bentuk virtualisasi menggunakan VirtualBox, kemudian setelah melakukan penginstalan maka tindakan selanjutnya melakukan konfigurasi terhadap Freenas supaya nantinya mendapatkan IP agar bisa masuk kedalam sistem Freenas, konfigurasi yang dilakukan yaitu melakukan setting pada menu ZFS, Change Permission, dan NFS. Setelah melakukan konfigurasi dan mendapatkan IP atau hak akses masuk kedalam sistem Freenas maka sistem yang telah dibuat tadinya akan langsung tampil pada file exploler dengan memasukkan IP yang telah didapatkan sebelumnya, dan telah berhasil dibangun sebuah sistem penyimpanan data sebagai tempat untuk menjaga keamanan data dan back-up data yang berfungsi untuk berjaga-jaga jika terjadinya kehilangan data.