The Impact of Flearn Usefulness and Ease of Use Perception on FTI UKSW Students Learning Motivation Using Technology Acceptance Model - Meiselia Ekawati Asoney Fina; Hanna Prillysca Chernovita; Dwi Hosanna Bangkalang (Universitas Bina Darma, 2021)
Fakultas Teknologi Informasi (FTI) merupakan salah satu fakultas pengguna Flearn di UKSW, Flearn digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bersifat kuantitatif bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan Flearn terhadap motivasi belajar mahasiswa FTI UKSW menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) serta software SPSS versi 22 sebagai alat untuk mengolah data. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu persepsi kemanfaatan (PU) dan persepsi kemudahan penggunaan (PEOU) serta satu variabel terikat yaitu motivasi belajar (Y). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 mahasiswa FTI UKSW angkatan 2018, 2019, dan 2020. Hasil pengujian hipotesis dengan uji T pada variabel persepsi kemanfaatan (PU) terhadap variabel motivasi belajar (Y) menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai t-hitung sebesar 5.091 > 1.991, uji T pada variabel persepsi kemudahan penggunaan (PEOU) terhadap variabel motivasi belajar (Y) menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.102 > 0.05 dan nilai t-hitung sebesar 1.655 < 1.991, selanjutnya uji F pada variabel persepsi kemanfaatan (PU) dan variabel persepsi kemudahan penggunaan (PEOU) secara simultan terhadap variabel motivasi belajar (Y) menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai f-hitung sebesar 48.067 > 3.10.