PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SEBERANG KOTA SAMARINDA - Devi, Datu Arang. Yustin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
DATU ARANG,YUSTIN DEVI, Pengaruh Kepemimpinan Camat Terhadap Displin Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda. Yang di bimbing oleh H. Marsuq, Sos, M.Si sebagai pembimbing I dan Raudah Mahmud, S.Ag, M.Hi sebagai pembimbing IIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Kepemimpinan Camat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian verivikatif (causalitas) kuantitatif, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan sebab akibat dari dua variable atau lebih dalam suatu penelitian, atau penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya.Penelitian ini menujukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Kepemimpinan dengan variabel Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda . Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi ® adalah sebesar 0.995 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat diantara kedua variabel.Hubungan antara pemimpin dengan pegawai merupakan hubungan yang saling ketergantungan yang pada umumnya tidak seimbang. Bawahan pada umumnya merasa lebih tergantung kepada pemimpin daripada sebaliknya. Dalam proses interaksi yang terjadi antara pemimpin dan bawaan berlangsung proses saling mempengaruhi dimana pemimpin berupaya mempengaruhi bawahannya agar berperilaku sesuai dengan harapannya. Dari interaksi inilah yang menentukan derajat keberhasilan pemimpin dalam keepemimpinannya di dalam suatu organisasi.