Analisis Perangkat Pembelajaran Membaca Permulaan Berbasis Metode Steinberg Yang Praktis Di Sekolah Dasar - Kasmawati, Kasmawati; La Sisi, La Sisi; Juwairiyah, Arna; Parizu, Chairan Zibar L (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menjelaskan, memaparkan, dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang digunakan dalam proses membaca permulaan berbasis metode Steinberg yang efektif di sekolah dasar. Pengembangan perangkat pembelajaran membaca permulaan dalam penelitian ini mengacu pada Model Thiagarajan Model 4-D. Model ini terdiri atas 4 (empat) tahap pengembangan yaitu define, design, develop, dan desseminate atau diadaptasikan menjadi Model 4-P, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran yang dimodifikasi langkah-langkahnya pada tahapan define. Subjek penelitiannya yaitu perangkat pembelajaran membaca permulaan berupa silabus, RPP dan bahan ajar yang akan dikembangkan. Data penelitian berupa data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh peserta didik yakni 28 orang yang terdiri dari 10 laki-laki, 18 perempuan, yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran membaca permulaan berbasis metode Steinberg meningkat kemampuannya dalam membaca permulaan dengan persentase antara 10–88 persen. Rata-rata kemampuan membaca permulaan pada pretes mencapai 51,4% sedangkan pada postes mencapai 71,3%.Kesimpulan penelitian ini yaitu Seluruh peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran membaca permulaan berbasis metode Steinberg meningkat kemampuannya dalam membaca permulaan. Pengembangan perangkat pembelajaran membaca permulaan Berbasis Metode Steinberg sangat dibutuhkan guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran membaca permulaan di kelas I.