MANAJEMEN STOCKPILE DALAM MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN DAN KETERATURAN STOCKPILE PT GAG NIKEL - Gagah Arofat (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK PT Gag Nikel termasuk salah satu dari 13 perusahaan yang diperbolehkan melakukan aktivitas pertambangan dengan sistem tambang terbuka di wilayah hutan lindung, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Luas wilayah Kontrak Karya 13.136 Ha sedangkan luas Pulau Gag adalah 6.030,53 Ha. PT Gag Nikel memperoleh Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan untuk Kegiatan Operasi Produksi Nikel dan Sarana Penunjangnya Seluas 603,25 Ha. Secara singkat geologi daerah Pulau Gag tersusun oleh 2 (dua) satuan batuan yang dominan yaitu batuan vulkanik bagian Utara (menempati 1/3 daratan) dan bagian Selatan batuan ultramafik (menempati 2/3 daratan). PT Gag Nikel memulai kegiatan operasional penambangan pada bulan Januari 2018 sedangakan untuk estimasi sumberdaya per 31 Desember 2018 adalah limonit 154,36 juta WMT kadar Ni 1,46 % dan saprolit 160,08 juta WMT kadar Ni 1,92 % dan untuk cadangan per 31 Desember 2018 adalah limonit 8,22 juta WMT kadar Ni 1,55 % dan saprolit 39,54 juta WMT kadar Ni 1.89 %. Manajemen stockpile adalah bagian penting dalam proses penambangan Nikel laterit, hal ini dikarenakan berkaitan dengan proses blending selanjutnya, proses pengeringan, dan kepastian barging serta penjadwalan pengapalan. Mengingat umur tambang yang masih panjang dengan target produksi 3 juta WMT tiap tahun untuk itu penanganan stockpile menjadi hal yang sangat penting dalam rantai produksi. Departemen yang berkaitan langsung dengan hal ini adalah Departemen Qa/ Qc. Departemen tersebut bertugas untuk memantau perkembangan stockpile terkait kuantitas dan kualitasnya. Setiap stockpile memiliki kadar (rata-rata), MC S/M yang berbeda-beda. Selama ini stockpile yang ada selalu diukur volume, MC, dan kadarnya, sehingga nantinya dapat digunakan/diprediksi untuk melakukan rencana blending dengan stockpile yang lain (secara keseluruhan) saat ditransport ke barge atau final stockpile area (EFO - Exported Final Ore). Pengambilan sample dilakukan dengan increement (per- 2 truck DT) dan dilakukan komposit setiap 10 increement (20 DT) untuk menghasilkan satu assay dari pit tambang menuju rencana stockpile yang akan ditempatkan (dumping). Dalam rangka untuk meningkatkan keefektifan dan keteraturan stockpile maka diperlukan sistem yang baik dalam penanganannya. Untuk itu dibuatlah metode terkait manajemen stockpile yang terdiri dari lokasi, desain, dan perawatan stockpiles. Diharapkan metoda ini dapat menjaga kualitas dan kuantitas serta memudahkan pengaturan blending. Kata kunci : Cadangan, Manajemen, Pulau Gag, Sumberdaya, Stockpile