PENGGUNAAN APLIKASI I-SAFE DALAM PENERAPAN KESELAMATAN PERTAMBANGAN PT. BORNEO INDOBARA KALIMANTAN SELATAN - Bakhtiar Rusandi Sinaga; Kinanto Prabu Werdana; Dicky Irwanto; Noor Hanafi (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Salah satu penyebab kecelakaan pertambangan adalah kondisi tidak aman dan tindakan tidak aman dari pekerja pekerja tambang. cara efektif dalam mengelola bahaya tersebut adalah dengan melaporkan bahaya tersebut. Saat ini pelaporan bahaya tersebut diwajibkan kepada seluruh pengawas operasional, sayangnya hasil dari aktifitas tersebut belum terdokumentasi dengan baik karena proses masukan masih dilakukan secara manual sehingga perlu waktu yang tidak sedikit dan hasilnya belum efektif untuk memberikan rekomendasi perbaikan terhadap bahaya tersebut. Selain itu media untuk melakukan kegiatan tersebut menggunakan kertas, terkadang pengawas operasional kesulitan mendapatkan form ketika berada di lapangan sehingga menyulitkan pembuktian dokumentasi dalam menemukan kondisi tidak aman dan tindakan tidak aman. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat system dan aplikasi dalam memudahkan proses dokumentasi dalam bentuk aplikasi mobile yang dapat di akses dalam kondisi offline/online,dimanapun, kapanpun melalui mobile phone dan database yang direkam dapat digunakan sebagai acuan dalam analisa dan evaluasi data untuk pengendalian pencegahan kecelakaan. Analisa dari aplikasi tersebut terbukti meningkatkan jumlah pelaporan kondisi tidak aman dan tindakan tidak aman hingga 15% dari pelaporan menggunakan formulir. berdasarkan pelaporan bahaya tersebut, kita dapat mengetahui tempat-tempat kritis yang sering ditemukan adanya penyimpangan sehingga pada area tersebut lebih prioritas dalam pengendalian bahaya dan resiko yang timbul. Lebih dari itu aplikasi ini juga linier dengan misi perusahaan dalam pengelolaan lingkungan karena pengurangan pemakaian kertas menjadi digital. Berdasarkan hasil kajian diatas implementasi aplikasi I-Safe dapat meningkatkan kepedulian pekerja tambang mengenai keselamatan kerja dan database yang direkam dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang valid. Hal ini sejalan sebagai salah satu bentuk penerapan pengelolaan keselamatan pertambangan Indonesia dalam menghadapi era industri 4.0 mengenai digitalisasi, keselamatan dan pertambangan. Kata Kunci : aplikasi, I-Safe, database, evaluasi, keselamatan ABSTRACT One of the causes of mining accidents is unsafe conditions and unsafe actions from mining workers. an effective way to manage the hazard is to report the hazard. Currently the hazard reporting is required for all operational supervisors, unfortunately the results of these activities have not been well documented because the input process is still done manually so that it takes a lot of time and the results have not been effective to provide recommendations for improvement of the hazard. In addition to the media to carry out these activities using paper, sometimes operational supervisors have difficulty getting forms while in the field, making it difficult to prove documentation in finding unsafe conditions and unsafe actions. Based on these problems, systems and applications are made to facilitate the process of documentation in the form of mobile applications that can be accessed in an offline / online condition, anywhere, anytime through a mobile phone and a recorded database can be used as a reference in the analysis and evaluation of data for accident prevention control. Analysis of the application has been proven to increase the number of reporting unsafe conditions and unsafe actions to 15% of reporting using forms. Based on the reporting of hazards, we can find out critical places that are often found irregularities so that the area is more priority in controlling hazards and risks that arise. Moreover, this application is also linear with the company's mission in environmental management because of the reduction in the use of paper to become digital. Based on the results of the study above the implementation of the I-Safe application can increase the concern of mine workers regarding work safety and the recorded database can be used as a basis for valid decision making. This is in line as one form of the implementation of Indonesian mining safety management in the face of the industrial era 4.0 regarding digitalization, safety and mining. Keywords: application, I-Safe, database, evaluation, safety