RUANG LINGKUP DAN OBJEK KONSERVASI SUMBERDAYA MINERAL DAN BATUBARA - Dwi Vidya; Ivan Ilianta (PERHAPI, 2020)
Konservasi sumberdaya mineral dan batubara selanjutnya disebut konservasi mineral dan batubara adalah upaya yang dilakukan dalam rangka optimalisasi pengelolaan, pemanfaatan dan pendataan sumberdaya minerba secara terukur, efisien, bertanggung jawab dan berkelanjutan. Perencanaan penerapan konservasi minerba yang optimal dilaksanakan dengan terlebih dahulu menentukan ruang lingkup konservasi minerba secara detail sekaligus melakukan evaluasi dan pemantauan terhadap pelaksanaan dan kendala-kendala yang terjadi dalam upaya penerapannya. Ruang lingkup konservasi minerba meliputi upaya perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, pemanfaatan dan pendataan untuk keseluruhan objek-objek konservasi minerba.Untuk komoditas batubara, objek meliputi recovery penambangan, recovery pengolahan, batubara kualitas rendah, sisa hasil pengolahan, cadangan marginal dan cadangan tidak tertambang. Sedangkan dalam kegiatan pertambangan mineral terdapat perbedaan pada mineral kadar rendah serta tambahan objek yaitu mineral ikutan. Dalam rangka pelaksanaan kaidah teknik pertambangan yang baik khususnya aspek konservasi pelaksanaan penerapan konservasi mineral dan batubara melalui penentuan ruang lingkup masing-masing objek konservasi serta pemecahan masalah terhadap kendala-kendala yang terjadi setelah proses evaluasi sehingga dapat ditindaklanjuti, menjadi hal yang harus dipahami dan diperhatikan dalam pelaksanaan kegiatan pertambangan. Sehingga hal-hal yang menjadi tantangan di masa depan seperti pemanfaatan mineral kadar rendah dan mineral ikutan termasuk mineral tanah jarang yang saat ini belum bernilai ekonomis atau belum ada teknologi pengolahan dengan terlebih dahulu dipisahkan dari mineral utamanya, pemanfaatan batubara kualitas rendah melalui upaya peningkatan nilai tambah, serta identifikasi potensi cadangan marginal dalam neraca estimasi sumberdayaberdasarkan kriteria yang ditetapkan dapat dioptimalkan dan memberikan dampak yang positif bagi pertambangan di Indonesia.