APLIKASI METODE EVALUASI EKONOMI REAL OPTION PADA RENCANA INVESTASI SMELTER NICKEL PIG IRON - Husin, Michael Kelvin Eddy; Wibowo, Aryo Prawoto; Rosyid, Fadhila Achmadi (PERHAPI, 2020)
Industri ekstraksi logam terus membutuhkan proses yang lebih baik dengan tujuan meningkatkan keuntungan ekonomi dan ramah lingkungan. Secara umum reduksi selektif dapat mencapai efisiensi proses yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode ekstraksi nikel yang banyak dipakai seperti Rotary Kiln-Electric Furnace (RKEF) maupun blast furnace. Pemanfaatan bijih nikel laterit low grade yang efisien dan menguntungkan dinilai sangat penting. Nickel Pig Iron (NPI) merupakan sebuah variasi dari produk feronikel.Â NPI sendiri memiliki ciri khas kadar nikel yang rendah dan kadar besi yang tinggi dibandingkan dengan produk feronikel lainnya. Kegiatan pertambangan memerlukan waktu yang lama dan resiko yang besar dalam pengembalian investasinya. Hal ini disebabkan oleh besarnya nilai investasi yang diperlukan dan adanya faktor ketidakpastian ekonomi yang tinggi. Pada penelitian ini, faktor ketidakpastian ekonomi yang tinggi terutama disebabkan oleh pergerakan harga komoditas nikel. Metode Real Option dapat menyesuaikan faktor ketidakpastian tersebut dengan cara menilai aset dengan turut menghitung pengembalian dari aset nyata atau melindungi nilai aset tersebut saat terjadi hal yang negatif atau merugikan, sebagai contoh turunnya harga nikel. Hasil analisa real optionÂ menyatakan bahwa investasi ini layak dan menguntungkan dengan nilaiÂ opsi (NPV strategis) sebesar 380.165.046,94 dan option premium sebesar 187.154.405,56.