INTERPRETASI DATA LOGGING GEOFISIKA DAN HUBUNGANNYA TERHADAP NILAI KALORI BATUBARA DI DAERAH TAMBANG BANKO BARAT PIT 1 PT. BUKIT ASAM TBK. TANJUNG ENIM, SUMATERA SELATAN - Millenia, Tasya; Alimuddin, Alimuddin; Zulkarnain, Dimas Allan (PERHAPI, 2020)
Nilai kalori batubara merupakan komponen penting dalam industri pertambangan mulai dari perencanaan, desain, ekstraksi, hingga menyangkut keuntungan dari keberlangsungan tambang itu sendiri. Kualitas batubara ini biasanya didapatkan melalui analisis laboratorium dari data coring batuan, namun hal ini cukup memakan waktu dan juga biaya. Pada penelitian ini kami mencoba mencari hubungan anatara parameter nilai logging geofisika terhadap nilai kualitas batubara yang diharapkan mampu membantu dalam kegiatan prediksi kualitas batubara pada kegiatan eksplorasi. Data yang digunakan adalah data logging geofisika dan dan nilai proksimat hasil uji laboratorium batubara di daerah Tambang Banko Barat Pit 1, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan software wellCAD untuk menginterpretasi lapisan batubara pada 2 sumur TM 01 dan TM 02. Sedangkan untuk mencari hubungan nilai log densitas terhadap kualitas batubara dilakukan menggunakan Ms. Excel. Dari penelitian ini di dapatkan bahwa terdapat hubungan antara nilai densitas dan kualitas batubara, yaitu semakin rendah nilai densitas dalam satuan gr/cc maka nilai kualitas batubara akan semakin baik.