“AL-FATIHAH SOLUSI MENINGKATKAN RESILIENSI PADA MASYARAKAT INDONESIA YANG TERKENA PHK” - Muhammad Asrun; Muhammad Ferix Muthalib (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
PHK adalah pengakhiran hubungan kerja karena suatu hal tertentu yang mengakibatkan berakhirnya hak dan kewajiban antara pekerja dan perusahaan. Beberapa dampak dari para pekerja dengan adanya pemutusan kerja adalah keterpurukan, trauma, dan stres. Peningkatan kemampuan resiliensi dengan perspektif Al Fatihah merupakan salah satu sarana yang berperan penting dalam menurunkan dampak dari adanya pemutusan hubungan kerja. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang sesuai dengan fokus penelitian dengan menggambungkan teori dan hasil-hasil penelitian untuk di evaluasi dan kemudian disimpulkan oleh penulis. Diharapkan penelitian ini dapat membantu memberikan pengetahuan baru dalam memahami cara meningkatkan resiliensi pada korban PHK dengan perspektif Al Fatihah. Perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengkaji secara mendalam mengenai peran resiliensi dan intervensi Islam agar dapat memberikan solusi praktis bagi permasalahan para pekerja yang mengalami stres akibat pemutusan hubungan kerja