Rancang Bangun Pemberian Pakan Ayam Petelur Otomatis Menggunakan PLC - Andrean Syah Arifin; Riky Dwi Puriyanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Cara pemberian pakan untuk peternakan ayam masih menggunakan cara konvensional yaitu menggunakan cara manual sehingga dibutuhkan waktu dan tenaga yang banyak. Pemberian pakan ayam petelur otomatis ini dirancang menggunakan PLC OMRON CP1E NA20DR A. Penggerak wadah dan katup-katup pakan menggunakan motor DVD yang dikontrol menggunakan PLC. Sistem telah diuji menggunakan timer untuk menentukan pergerakan motor-motor. Hasilnya motor dapat menggerakkan wadah pembawa pakan dan katup-katup pakan secara otomatis. Rancang bangun pemberian pakan ayam petelur memiliki wadah pentakar dengan volume 80 cm3 yang berjumlah 3 wadah pentakar. Dan memiliki wadah pakan pembewa dengan volume 332,1 cm3. Setelah dilakukan pengujian pemberian pakan ada sejumlah pakan yang tersisa menandakan bahwa alat berjalan dengan baik.