Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Produk Souvenir UMKM Jaya Mulya Berbasis Android - Sutariyani Sutariyani; Dessyana Kardha; Ardhya Febri Kurniawati; Wahyu Widiarto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2021)
Jaya Mulya adalah sebuah UMKM yang khususnya bergerak dalam bidang penjualan Souvenir sisa hasil batik. Masalah yang dihadapi pada UMKM Jaya Mulya yaitu proses penjualan masih mengharuskan pembeli untuk datang ke tempat dan melakukan transaksi jual beli. Maka dari itu dibuatlah Sistem Informasi Penjualan Produk Souvenir UMKM Jaya Mulya ini agar memudahkan pemilik untuk memasarkan produk yang dibuat serta menaikkan omzet penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode watefall yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa flowchart, Unified Modelling Language (UML), Class Diagram, Activity Diagram dan Squence diagram serta dalam perancangan basis data menggunakan PhpMyadmin. Untuk mengimplementasikan sistem informasi penjualan dan pemesanan ini, dibutuhkan komponen pendukung agar dapat bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan bahasa pemrograman PHP, Android dan Java, untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Perancangan sistem ini diharapakan bisa membantu dan mengatasi permasalahan yang ada sehingga dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Dengan adanya Sistem Informasi tersebut diharapkan dapat memudahkan UMKM Jaya Mulya untuk melakukan promosi produk-produk yang di tawarkan dan mempermudah melakukan transaksi penjualan online sehingga dapat dilakukan kapan saja dan juga aman. Mempermudah pengolahan data dan pengolahan laporan.