Rancang Bangun Konfigurasi Three Straight Blade Vertical Axis Wind Turbin GR1 - Muhammad Abdul Ghofur; Rindu Alriavindra Funny (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Permintaan energi listrik terus meningkat. Pembangkit listrik menggunakan Wind Turbin menjadi solusi yang tepat karena ada permintaan untuk sumber energi yang lebih bersih. Wind Turbin untuk pembangkit listrik biasanya terletak jauh dari tempat tinggal manusia. Dalam kebutuhan lain, Wind Turbin ditempatkan di ketinggian yang lebih rendah dimana kecepatan angin rendah dan kondisi aliran angin yang tidak optimal. Vertical Axis Wind Turbin lebih efisien dari pada Horizontal Axis Wind Turbin bila aplikasi nya untuk kecepatan angin rendah dan mampu bekerja pada angin yang mengalir dari arah manapun. Oleh karena itu, sistem VAWT lebih cocok untuk aplikasi perumahan dan perkotaan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rancang bangun konfigurasi Vertical Axis Wind Turbin GR1. Objek penelitian ini adalah perancangan dan analisis struktur blade aluminium dan komposit untuk aplikasi pada VAWT untuk mengetahui tegangan serta defleksi yang terjadi pada blade tersebut serta proses pembuatan konfigurasi VAWT GR1.