Analisa Pengaruh Variasi Sudut dan Luas Penampang Winglet terhadap Sayap NACA Airfoil 2412 Pada Pengujian Low Subsonic Wind Tunnel - Anggito Bagus Satrio Asmoro (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Pesawat terbang adalah wahana udara yang memanfaatkan perbedaan tekanan fluida udara untuk dapat melayang dan bergerak di atmosfer. Bentuk airfoil dari sayap pesawat adalah penyebab mengapa pesawat bisa terbang. Untuk menambah gaya lift pada sayap, dibuatlah alat untuk menambah gaya lift yang disebut High Lift Devices salah satunya yaitu Winglet, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi winglet terhadap karakteristik aerodinamika dari model sayap tapered wing airfoil NACA 2412. Metode yang digunakan adalah analisis dengan pengujian menggunakan Low Subsonic Wind Tunnel untuk memperoleh nilai absolut karakteristik aerodinamika serta aliran udara yang terjadi. Model tapered wing airfoil NACA 2412 dibuat menggunakan bahan kayu sengon. Pengujian dengan Low Subsonic Wind Tunnel dilaksanakan untuk mengetahui perubahan karakteristik aerodinamika sayap akibat penggunaan variasi winglet seperti koefisien lift dan koefisien drag. Hasil yang diperoleh dari penelitian terhadap penambahan blended winglet pada model sayap tapered wing airfoil NACA 2412 yaitu terjadinya peningkatan nilai koefisien lift maksimum dari 0,724 menjadi 0,797.