Prediksi Kebisingan Airframe Pesawat Terbang Dengan Aplikasi Ffowcs Williams And Hawkings Equation - Aprilia Sakti Kusumalestari; Harry Sudibyo; Santoso Soekirno (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Untuk mereduksi kebisingan dari airframe pesawat terbang, dilakukan pemodelan dengan prediksi pendekatan. Aplikasi Ffowcs Williams and Hawkings Equation (FWH) adalah salah satu pendekatan teoritis yang dapat dilakukan. Jika sudah ada suatu simulasi aerodinamika dari suatu bentuk dan kondisi airframe suatu peaswat, aplikasi persamaan tersebut akan mengintervensi model simulasi aerodinamika yang sudah ada. Parameter simulasi aerodinamika airframe pesawat terbang terdiri dari kerapatan fluida, kecepatan aliran, distribusi tekanan, dan turbulensi. Tulisan ini menganalisis kesesuaian data simulasi aerodinamika suatu airframe pasawat terbang, dengan persamaan FWH. Hasil analisis akan menjadi referensi dalam penggunaan persamaan FWH untuk diaplikasikan pada simulasi aerodinamika airframe pesawat terbang untuk memprediksi kebisingan. Parameter yang digunakan pada pemodelan dengan aplikasi persamaan FWH mencakup semua parameter aerodinamika, r, v, p, dan komponen turbulensi, dengan merepresentasikan radiasi kebisingan oleh sumber getaran yang menjalar dalam bentuk monopole, dipole, dan quadrupole. Dan dengan menganalogikan aplikasi persamaan serupa untuk simulasi jet noise, maka disimpulkan metode ini dapat dilakukan untuk simulasi aerodinamika airframe pesawat terbang.