Film Tipis LiTaO3 Didoping Rubidium Menggunakan Metode CSD Untuk Aplikasi Sensor Infra Merah - Agus Ismangil; Teguh Puja Negara; Agung Prajuhana; Muhammad Iqbal (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Litium tantalat memiliki formula kimia LiTaO3, dengan substrat Si Tipe –P (100) dengan metode chemical solution deposition dan spin coating dengan kecepatan 3000 rpm selama 30 seconds. LiTaO3 memiliki konsentrasi 2.5M dan suhu annealing 800 °C. Film tipis LiTaO3 dikarakterisasi dengan ocean optic spectroscopy. Hasil dari karakterisasi spektroskopi film lithium tantalat murni pada suhu annealing 800 oC menghasilkan panjang gelombang 935 nm, Sedangkan film tipis litium tantalat yang didoping rubidium terlihat puncak absorbansi tertinggi pada suhu annealing 800oC menghasilkan panjang gelombang 934 nm, puncak absorbansi tertinggi pada film lithium tantalat pada suhu annealing 800 oC dengan kata lain film LiTaO3 banyak menyerap energi foton dari cahaya yang mengenainya serta film tipis litium tantalat menjadi cikal bakal sensor infra merah.