Metode Manufaktur Vacuum Assisted Resin Infusion Untuk Optimasi Sifat Mekanik Komposit Penyusun Propeller Dome - Iqbal Priambodo; Adi Purwoko Chriswadyanto (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Komposit berpenguat serat glass telah digunakan sebagai penyusun komponen pesawat udara, khususnya propeller dome. Pembuatan komponen bermaterial komposit di beberapa fasilitas pemeliharaan masih yang menggunakan metode wet hand lay up, yang mudah dan sederhana namun menghasilkan komposit yang memiliki sifat mekanik rendah akibat banyaknya void, serta ikatan antar muka serat yang lemah. Vacuum assisted resin infusion (VARI) merupakan metode manufaktur komposit yang memiliki konsistensi proses lebih tinggi dibandingkan wet hand lay up sehingga menghasilkan komposit dengan sifat mekanik lebih tinggi. Penggunaan metode VARI untuk meningkatkan kekuatan dan modulus tarik komposit telah dikaji. Serat glass dan serat aramid digunakan sebagai penguat, sedangkan matriks penyusun komposit berupa resin poliester. Beberapa jenis pengujian dan perhitungan telah dilakukan untuk mendapatkan komposisi fraksi penyusun komposit, diantaranya pengujian densitas sesuai ASTM D792-07 dan matrix ignition lost sesuai ASTM D2584-14, dilanjutkan pengujian tarik sesuai ASTM D638-14 dan pengujian bending ASTM D790-13. Sifat-sifat komposit hasil manufaktur VARI kemdudian dibandingkan dengan sifat-sifat komposit pada penyusun propeller dome sebenarnya. Observasi patahan komposit dengan Scanning Electron Microscope dilakukan untuk mendeskripsikan ikatan antar muka serat dan resin. Pada komposit glass/polyester hasil manufaktur VARI rata-rata kekuatan tarik sebesar 255,7 Mpa atau lebih tinggi 51,7%, kemudian rata-rata kekuatan bending sebesar 712,19 MPa atau lebih tinggi 21,9%, serta fraksi volum void lebih rendah 6% daripada komposit penyusun propeller dome.