Perancangan Dan Simulasi Model Suku Cadang Pesawat Elevator Hinge Dengan Software CadCam - Denden Mohamad Ariffin (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Perancangan spesimen hinge elevator merupakan suatu proses yang dimulai dari proses desain hingga pembuatan prototipe. Dari hasil perancangan menggunakan software CADCAM tersebut dapat diketahui deskripsi rinci dari spesimen yang akan dibuat. Untuk menghasilkan produk atau spesimen hinge elevator tersebut maka diperlukan suatu tahapan perancangan yang dilakukan dengan melalui proses penggambaran secara komputer dan analisis teknik, yang diproses secara teratur menggunakan CADCAM. Pengembangan perancangan dengan menggunakan pemodelan pada CADCAM prinsipnya adalah untuk menghasilkan konstribusi nyata hasil olah pikir anak bangsa berupa suatu produk atau spesimen yang memiliki analisis teknik yang baik. Hasil pengembangan model CADCAM secara grafis dianalisis dengan pengujian secara fisik material dan pengujian secara komputasi menggunakan solidworks 2014 dengan dilakukan pengujian stress analisis dan safety factor analisis sehingga akan diketahui model perancangan suku cadang yang optimal sebelum dibuat prototipenya.