Matching Impedansi Untuk Optimasi Bandwidth Dengan Metode Transformator Chebyshev Multisection - Nadia Fitriana Latifah; Agus D Prasetyo; Budi Syihabuddin (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Teknologi ultra wideband (UWB) berpengaruh pada komunikasi nirkabel karena mempunyai kecepatan data yang tinggi dan bandwidth pancaran sinyalnya melebihi 500 MHz atau 20% dari frekuensi tengahnya. Antena mikrostrip merupakan pendukung dari perekembangan komunikasi nirkabel, akan tetapi antena mikrostrip memiliki kelemahan salah satu kelemahannya yaitu bandwidth yang dihasilkan sempit. Untuk memperlebar bandwidth antena mikrostrip dapat menggunakan metode transformator Chebyshev Multisection. Metode ini dapat mengoptimalkan bandwidth dari hasil ripple pada daerah passband. Peningkatan bandwidth dihasilkan dari besarnya ripple selama melewati passband matching. Di samping itu penggunaan jumlah section pada transformator Chebyshev mempengaruhi besarnya bandwidth yang dihasilkan. Semakin banyak section yang digunakan maka bandwidth semakin lebar. Hal ini dikarenakan koefisien pantul yang dihasilkan semakin kecil karena terbagi di masing-masing section. Selain itu penggunaan section yang banyak dapat menghasilkan VSWR kecil, saluran transmisi semakin matching, dan impedansi karakteristik yang dihasilkan mendekati nilai impedansi sumber dan beban. Pada paper ini dilakukan optimasi pelebaran bandwidth dengan frekuensi tengah 5,5 GHz, impedansi sumber 50 Ω dan beban 400 Ω. Besarnya bandwidth yang diperoleh dengan penggunaan 2 sections pada transformator Chebyshev adalah 2,159 GHz, 3 sections 3,936 GHz, dan 4 sections 5,255 GHz. Pelebaran bandwidth antena mikrostrip dengan menggunakan metode transformator Chebyshev multisection dapat dikategorikan sebagai teknologi UWB karena syarat dari UWB yaitu dapat menghasilkan bandwidth lebih dari 500 MHz atau 20% dari frekuensi tengahnya.