Pembaca Aktivitas Manusia Dengan Sensor Gyro - Graseo Granteo Putra; Djoko Untoro Suwarno (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Aktivitas manusia dapat ditunjukkan dengan gerakan manusia. Gerakan manusia bisa bergerak dengan arah X,Y,Z maupun melakukan gerakan berputar. Dengan semakin berkembangnya teknologi sensor dan semakin terjangkau sensor gyro mudah diperoleh dengan harga yang sangat terjangkau. Sensor gyro dapat mengubah gerakan dengan arah X,Y,Z (accelerometer) serta sudut pada sumbu X,Y,Z (gyroscope). Dengan melakukan pengambilan data accelerometer dan gyro serta melakukan pengolahan data pada sensor gyro terhadap gerakan manusia diperoleh data aktifitas manusia. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan data yang berasal dari aktifitas manusia melalui sensor gyro yang dipasang pada tubuh manusia. Sistem terdiri dari bagian sensor gyro MPU6050, modul RTC, modul SDcard dan mikrkontroler Arduino sebagai data akuisisi. Gerakan aktifitas manusia dapat dikenali dengan menggunakan fungsi euclidian dan correlasi. Pengolahan dilakukan secara offline menggunakan GUI Matlab. Data dari sensor gyro disimpan di SDcard dengan maksimal 50 sample / detik. Dari penelitian ini dapat dibedakan dua aktifitas manusia berjalan dan berlari.