Kontrol Pintu Otomatis Bersandi Deteksi Jari Berbasis Virtual Keypad - Ahmad Bagus Laudri; Akuwan Saleh; Haryadi Amran Darwinto (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Pada beberapa tahun ini kebutuhan akan sistem keamanan berbasis perangkat elektrik digital semakin meningkat di berbagai bidang organisasi seperti perbankan, militer, perkantoran dan perumahan. Salah satu sistem keamanan yang dibutuhkan adalah sistem pengaman pada pintu yang secara otomatis dapat mendeteksi seseorang tersebut memiliki hak akses atau tidak. Perkembangan teknologi pengolahan citra yang pesat mendukung aplikasi kontrol pintu otomatis berbasis pengenalan kondisi fisik berupa jari telunjuk dari seseorang. Penggabungan pengolahan citra dengan sistem kontrol pintu otomatis berbasis mikrokontroler serta memasukkan kode password secara virtual pada keypad diharapkan mampu meningkatkan sistem keamanan pada pintu tersebut. Hal ini dikarenakan, pada sistem ini proses deteksi dilakukan sebanyak dua kali yaitu deteksi citra pada jari telunjuk berbasis metode Viola Jones dan Cascade Classifier guna mengetahui hak akses yang dimiliki, kemudian melakukan input password berupa karakter secara virtual pada keypad yang disediakan dengan memanfaatkan algoritma tracking posisi Kalman Filter. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem didapatkan bahwa, proses deteksi jari telunjuk menghasilkan data akurat dengan tingkat keberhasilan 100%, apabila proses training data untuk mendapatkan fitur citra yang sesuai dilakukan sebanyak 26 kali dengan pengiriman data secara nirkabel berbasis bluetooth antara PC dengan mikrokontroler pada jarak maksimal 67 meter.