Kamera CMUCam2 untuk Hadirnya Fully Undetected Submarine - Vicky Pramana Putra; Fairus Jamil Rizqullah (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Dalam masa revolusi industri 4.0 semua peralatan yang digunakan atau diaplikasikan untuk mendukung suatu industri terhubung dengan koneksi internet atau daring (dalam jaringan). Dalam industri militer juga turut sangat dibutuhkan inovasi-inovasi terkini untuk meningkatkan kualitas dan performa kekuatan militer TNI (Tentara Nasional Indonesia). Untuk kapal selam, teknologi fully undetected sangat dibutuhkan dalam medan tugasnya yang mayoritas dan sebagian besar berada di dalam laut. Oleh karena itu, adanya kamera CMUCam2 seakan menjawab tantangan zaman dalam dunia industri militer. CMUCam2 ini merupakan gabungan antara kamera Omnivision CMOS OV6620 atau OV7620 dengan Mikrokontroler SX52. Dengan adanya kamera CMUCam2 ini dapat direalisasikan adanya kapal selam yang benar-benar fully undetected atau tidak terlihat secara sempurna, bahkan bisa disebut sebagai kapal selam siluman. Kamera tersebut nantinya diletakkan pada bagian atas dan mengelilingi kapal selam. Dengan sensor proximity, kepal selam tersebut juga akan dapat membedakan mana kapal selam musuh dan mana kapal selam kawan karena kemampuannya dalam mendeteksi adanya suatu objek di sekitarnya.