Perancangan Alat Sistem Absensi Untuk Kartu Pesiar Taruna AAL Menggunakan Fingerprint Dan RFID Card - Tirta Mahadiyanto; Al Hasym Pratanto Setya Nusantara; Fajar Adi Sarwoko (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Taruna Akademi Angkatan laut selama menjalani pendidikan wajib mengikuti segala rangkaian kegiatan pengajaran, pelatihan dan pengasuhan dengan baik. Salah satu bentuk kegiatan pengasuhan adalah menegakkan kedisiplinan taruna dalam melaksanakan pesiar. Sering kali apel pesiar berjalan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan membuat alat absensi taruna pesiar yang terintegrasi dengan database identitas taruna. Alat absensi ini menggunakan fingerprint dan RFID tag (pengganti kartu pesiar) sebagai media absensi. Kode sidik jari dan serial number RFID tag dicocokan dengan data pada database identitas taruna. Hasil dari penelitian ini berupa alat absensi yang mampu memberikan batasan kriteria pesiar dan melakukan rekapitulasi data taruna yang melaksanakan pesiar. Taruna perwira jaga akan lebih mudah dlam melaksanakan apel pesiar. Jarak baca Tag maksimum 4 cm dengan peluang keberhasilan 1 dan interval waktu pembacaan serta pengiriman minimum 1,5 detik untuk melakukan fungsinya secara optimal