Rancang Bangun Sistem Pengendalian dan Monitoring di Tambak Udang - Muhammad Sabil Oktavian; Almira Budiyanto; Dzata Farahiyah; Hendri Himawan Triharminto (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah purwarupa kolam tambak udang. Pembuatan ini alat ini dirancang dengan menggunakan sebuah wadah dengan ukuran 17cmx11cmx10cm, dan sebuah motor servo, sensor suhu DS18b20, sensor Ultrasonik HC-SR04 dan buzzer sebagai tanda peringatan (Alarm) didalamnya. Pada pengendalian suhu air, motor servo direkatkan pada dua kran air yang masing-masing berfungsi untuk mengalirkan aliran air panas dan air dingin untuk mengatur suhu air pada wadah. Pada pengujian, motor servo membutuhkan waktu jeda selama 0,2 detik untuk menggerakan motor. Kemudian pada pengendalian level air menggunakan pompa air yang disuplai 3,3 VDC dan membuang air ke bak pembuangan. Perancangan sistem monitoring dilakukan dengan mengirimkan data Arduino ke database melalui Modul internet ESP 8266-01, dan kemudian akan di tampilkan di tampilan User. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat mengendalikan suhu dan level pada air sesuai dengan nilai set point yang telah ditentukan, dan dapat memonitoring nilai suhu dan level air secara real-time.