Upaya POLRI Dalam Menanggulangi Berita Hoax Di Masyarakat - Aria Tanjung; Rafly Audifa Rachman; Mukti Prabawa; Mesya Ananda (Akademi Angkatan Udara, 2020)
Kepolisian Negara Republik Indonesia (POLRI) adalah sebuah lembaga yang memiliki tugas pokok memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat sesuai yang termuat dalam UU No. 2 Tahun 2002 tentang Polri. Berdasarkan hal tersebut, posisi masyarakat terhadap Polri merupakan fokus dari tugas kepolisian. Dewasa ini, terpadunya teknologi komunikasi, media, dan komputer menghasilkan internet. Internet memiliki dampak positif dan negatif terhadap masyarakat. Dampak negatif internet terhadap masyarakat salah satunya ialah munculnya tindak kejahatan baru. Kejahatan ini salah satunya ialah hoax. Negara hadir dalam permasalahan ini melalui pengesahan UU No. 19 Tahun 2016 tentang ITE. Polisi hadir sebagaisebagai alat negara di bidang keamanan mengemban tugas untuk menangani hoax. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam UU ITE. Secara umum, dalam penanganannya upaya kepolisian terbagi dalam represif dan pencegahan. Di bidang represif diusung model penerapan Maltego ce POLRI dan Osint Intel Technique. Maltego ce POLRI merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk menganalisa jaringan yang terhubung dengan media sosial penyebar berita bohong atau hoax. Osint Intel Technique adalah aplikasi untuk mengecek geografi, postingan, komentar dan keterangan untuk mempermudah pencarian sumber berita bohong atau hoax tersebut.