Remote Control Berbasis Internet of Things ( IoT) - Hafiz Mukhsin; Bekti Yulianti (Akademi Angkatan Udara, 2021)
Sebagian besar perangkat elektronik pada saat ini dilengkapi dengan remote control sehingga pengguna dapat mengaktifkan dan mengontrol peralatan tersebut dari jarak tertentu. Permasalahan yang timbul setiap peralatan elektronik memiliki remote control yang berbeda. Ini menjadi tidak praktis apabila di rumah terdapat banyak peralatan elektronik. Perancangan remote control menggunakan aplikasi TUYA pada tulisan ini dan diintegrasikan smart system untuk menjalankan perintah otomatisasi dan fitur “one push” yang bekerja untuk mengendalikan perangkat elektronik tersebut. Selain itu pada remote control ini juga rancang berdasarkan titik GPS atau koordinat dari smartphone pengguna , jika pengguna meninggalkan titik lokasi maka alat electronik akan mati begitu pula sebaliknya. Untuk menghemat penggunaan daya dan juga effisiensi pada alat disetting otomatisasi dimana alat elektronik akan mati dan menyala sesuai waktu yang telah ditentukan. Berdasarkan uji coba semua peralatan elektronik berjalan jika konektifitas stabil, tidak memerlukan kuota yang banyak dan koneksi cepat. Jarak jangkauan antara remote dan router yaitu 29,79 Meter dengan free space lose sebesar 2,295 dB/km.