PENTINGNYA PENENTUAN TOPIK DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH PADA BIDANG ILMU AKUNTANSI - Diana Silaswati (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Penulisan karya Ilmiah merupakan suatu proses dari pemikiran ilmiah yang dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim, yang harus memenuhi kaidah dan etika keilmuan, serta dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan. Penulisan karya ilmiah memberi manfaat yang besar, baik bagi penulis, maupun bagi pembaca atau masyarakat pada umumnya. Dengan menulis karya Ilmiah, selain dapat lebih mengenali kemampuan dan potensi diri, kita juga dapat mengetahui sampai dimana tingkat pengetahuan kita tentang topik tertentu. Proses penulisan karya ilmiah dalam bidang ilmu ekonomi, khususnya keilmuan Akuntansi merupakan sebuah proses pemecahan berbagai permasalahan terkait dengan bidang keilmuan tersebut. Sebelum memulai membuat sebuah karya tulis ilmiah, tahap pertama yang harus dilakukan oleh penulis atau peneliti adalah menentukan tema, menentukan topik, dan membuat judul. Pemilihan topik haruslah bersifat spesifik agar lebih mendalam pembahasannya. Penentuan topik dalam menulis karya ilmiah merupakan hal yang sangat penting, dan bahan dalam penentuan topik pembuatan karya tulis ilmiah dapat berupa bacaan atau observasi langsung melalui pengalaman serta inferensi.