PENGARUH TOTAL HUTANG DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KREDIT BUANA ENDAH TAHUN 2010- 2016 - Muhammad Satar; Ratih Agesti (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Total Hutang dan Biaya Operasional terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Kredit Buana Endah periode 2010 -2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi Koperasi Kredit Buana Endah serta sampel diambil selama 7 tahun periode 2010-2016. Berdasarkan hasil penelitian bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis, secara simultan Total Hutang dan Biaya Operasional berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 79,8% serta sisanya sebesar 20,2% merupakan faktor yang yang turut mempengaruhi Sisa Hasil Usaha tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Total Hutang dan Biaya Operasional masing-masing tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha.