PENERAPAN SUB POKOK FUNGSI PADA MATEMATIKA EKONOMI TERHADAP FUNGSI PERMINTAAN DAN FUNGSI PENAWARAN - Emas Marlina; Dadang Ruhiat (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Artikel ini membahas hasil penelitian penerapan sub pokok fungsi pada matematika ekonomi terhadap fungsi permintaan dan fungsi penawaran. Materi fungsi sering digunakan oleh para ahli dalam menyelesaikan masalah-masalah ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas mahasiswa selama pembelajaran sub pokok fungsi pada matematika ekonomi terhadap fungsi permintaan dan fungsi penawaran, untuk mengetahui respon mahasiswa saat pembelajaran fungsi pada matematika ekonomi terhadap fungsi permintaan dan fungsi penawaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan design penelitian adalah one-shot case study. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi Administrasi Bisnis dan sampelnya adalah mahasiswa prodi Administrasi Bisnis semester I pada Universitas yang berada di Kabupaten Bandung. Statistika yang digunakan pada penelitian ini adalah statistika deskriptif dengan data yang dianalisis adalah data kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi terhadap aktivitas mahasiswa dan observasi terhadap aktivitas dosen dalam pengajaran, wawancara, serta angket berskala Likert. Berdasarkan analisis terhadap lembar observasi mahasiswa, aktivitas mahasiswa selama pembelajaran sub pokok fungsi pada matematika ekonomi terhadap sub pokok fungsi permintaan dan fungsi penawaran meningkat. Berdasarkan analisis terhadap angket, mahasiswa merespon positif pembelajaran sub pokok fungsi pada matematika ekonomi terhadap fungsi permintaan dan fungsi penawaran.