PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) AL IHSAN PERIODE 2012 – 2016 - Aditya Achmad Fathony; Hanalia Rizqi Agustina (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Penelitian ini meneliti pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) periode 2012 – 2016, disusun oleh Hanalia Rizqi Agustina, NIM E1A130023, di bawah bimbingan Bapak Aditya Achmad Fathony, SE., M.M., Ak., CA., CTA., MD dan Bapak Djodi Setiawan, SE., M.M., Ak., CA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan PT. BPRS Al Ihsan dari periode 2012 – 2016 . metode statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan analisis korelasi menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Berdasarkan hasil deskriptif bahwa Dana Pihak Ketiga , Pembiayaan Musyarakah dan Profitabilitas dapat digambarkan mengalami fluktuatif walaupun ketiganya cenderung mengalami kenaikan tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 secara triwulanan. Selanjutnya berdasarkan uji hipotesis, bahwa secara simultan Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan Musyarakahmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 30,1% dan sisanya sebesar 69,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Dana Pihak Ketiga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas, dan Pembiayaan Musyarakah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas.