PENGARUH SOLVABILITAS (DEBT TO ASSET RATIO) DAN LIKUIDITAS (CASH RATIO) TERHADAP RENTABILITAS (RETURN ON EQUITY) PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK, UNIT DAYEUHKOLOT CABANG MAJALAYA PERIODE TRIWULAN 2015-2016 - Muhammad Satar; Istinawati . (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memperngaruhi Rentabilittas dengan variable Solvabilitas (Debt to Asset Ratio) dan Likuiditas (Cash Ratio) pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Unit Dayeuhkolot Cabang Majalaya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variable yaitu Solvabilitas (Debt to Asset Ratio) dan Likuiditas (Cash Ratio) sebagai variable independent (X) dan Rentabilitas sebagai variable dependent (Y) menggunakan Return On Equity (ROE). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang berupa Neraca selama 8 (delapan) peride triwulaan dari tahun 31 Maret 2015-31 Desember 2016 pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Unit Dayeuhkolot Cabang Majalaya. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis kolerasi berganda, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji f dengan tingkat signifikan 5% dan dengan bantuan penggunaan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa nilai signifikansi uji-f sebesar 0,016 lebih kecil dari 0,05 maka keputusan yang diambil dengan tingkat signifikansinya bahwa Solvabilitas (X1) dan Likuiditas (X?) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas (Y). Kata Kunci : Solvabilitas (Debt to Asset Ratio), Likuiditas (Cash Ratio), Rentabilitas (Return On Equity)