PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Syifa Vidya Sofwan (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak daerah terhadap penerimaan pajak daerah Kab. Bandung. Melalui pemeriksaan yang merupakan upaya untuk penegakan hukum (law enforcement), diteliti apakah penerimaan pajak dari masing-masing wajib pajak mengalami peningkatan. Dalam penelitian ini ingin diketahui apakah terdapat perbedaan antara rata-rata nominal penerimaan pajak restoran periode 1 (satu) tahun sebelum pemeriksaan, periode tahun pemeriksaan, dan periode 1 (satu) tahun setelah pemeriksaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan event study. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan untuk mendapatkan data-data sekunder yang diperlukan dan juga melalui studi kepustakaan untuk mendukung penelitian yang dilakukan penulis. Dari hasil analisa yang dilakukan dengan menggunakan uji kolmogorov-Smirnov diketahui bahwa data mengenai rata-rata penerimaan pajak dari masing-masing wajib pajak restoran ternyata menunjukkan distribusi data tidak normal. Selanjutnya dari Wilcoxon signed rank test ternyata hasil pemeriksaan pajak meningkatkan penerimaan pajak untuk masing-masing wajib pajak restoran secara nominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Pemeriksaan Pajak Daerah terhadap Penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Bandung.