PENGARUH PENERAPAN PENGENDALIAN BIAYA DAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA TERHADAP SISA HASIL USAHA DI PUSKOP KARTIKA SILIWANGI - Djodi Setiawan; Ika Hadiqoh (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Puskop Kartika Siliwangi dan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan pengendalian biaya dan efektivitas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja terhadap Sisa Hasul Usaha di Puskop Kartika Siliwangi. Masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah apakah penerapan pengendalian biaya dan efektivitas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja berpengaruh terhadap sisa hasil usaha di Puskop Kartika Siliwangi baik secara parsial maupun simultan. Hipotesis yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah penerapan pengendalian biaya dan efektivitas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja berpengaruh terhadap sisa hasil usaha di Puskop Kartika Siliwangi baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian survey dengan tingkat eksplanasi adalah deskriptif. Pengujian hipotesis secara simultan (uji F) dan secara parsial (uji statistik t) dengan ? = 5%. Pengolahan data peneliti dibantu dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 20. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa secara simultan penerapan pengendalian biaya dan efektivitas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha di Puskop Kartika Siliwangi dengan total pengaruh sebesar 70,1%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa penerapan pengendalian biaya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dan efektivitas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dan secara keseluruhan sisa hasil usaha berada pada kategori Cukup Baik. Kata kunci : pengendalian biaya, efektivitas anggaran pendapatan dan belanja, sisa hasil usaha