The Effect Of Garlic Extract (Allium Sativum Linn) in Healing Wistar Rats Wound Through Assesment Of Collagen - Wa Ode Megasari; Irfan; Yulia Y.Djabi (Politeknik Karya Persada Muna, 2021)
Baground: The severity of injuries is influenced by the wound surface area and structure of damaged tissue include skin tissue , blood vessels , nerves , muscles , bones to internal organs. The aim of this research is to determine the effect of 10 % concentration of garlic extract in healing wistar rats wound through assessment of collagen. Method: This research method is laboratory experimental study was conducted using the Randomized Post Test Control Group design with 45 wistar rats as the research subjects. The rats were divide into three groups; negative control, positive control and treatment groups. Each group was then divide based on the time dimension: 3rd, 7th, 14th day. The resulth were analysed using the Post Hoc Way Anova and Kruskall Wallis tests. Results: The result showed aquick decrease in collagen in the group treated with garlic extract. The level of decrease was not significant compared with the negative and positive control group. Conclusions: The study confirms that garlic extract contribute to the healing of wound although the comparison of change towards control group did not show a significant rate Keywords: Garlic Extract, collagen Pendahuluan: Tingkat keparahan luka dipengaruhi oleh luas permukaan luka dan struktur jaringan yang rusak meliputi jaringan kulit, pembuluh darah, saraf, otot, tulang sampai organ dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salep ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 10% terhadap proses penyembuhan luka tikus wistar dengan model perlukaan akut melalui penilaian kolagen. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan desain Randomized Post Test Control Group yang menggunakan tikus Wistar sebagai subyek penelitian. Penelitian ini menggunakan 45 tikus wistar yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif,dan perlakuan. Selanjutnya masing-masing kelompok dibagi 3 berdasarkan dimensi waktu yakni hari ke-3, hari ke-7, dan hari ke-14. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kepadatan Kolagen pada kelompok yang diberi ekstrak bawang putih mengalami kepadatan kolagen dari hari ke hari . Namun, derajat kepadatan yang ditimbulkan tidak menunjukkan nilai yang bermakna jika dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif dan kontrol positif. Kesimpulan: salep ekstrak bawang putih dapat mempercepat penyembuhan luka, tetapi perbandingan perubahannya terhadap kelompok kontrol tidak menunjukkan nilai yang signifikan Kata kunci: Ekstrak bawang putih, kolagen