PENGARUH EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL DAN PENGEMBALIAN PINJAMAN TERHADAP LABA BERSIH PADA UNIT PENGELOLAAN KEGIATAN (UPK) SELANGIT KECAMATAN PAMEUNGPEUK PERIODE 2010-2016 - Muhammad Iqbal; Annisa Nur Fauziah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2017)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta pengaruh efisiensi biaya operasional dan pengembalian pinjaman terhadap laba bersih pada Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Selangit Kecamatan Pameungpeuk periode 2010 -2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Selangit Kecamatan Pameungpeuk serta sampel diambil selama 7 tahun periode 2010-2016. Berdasarkan hasil penelitian bahwa efisiensi biaya operasional,pengembalian pinjaman danlaba bersihdapat digambarkan mengalami fluktuatifselama periode penelitian yaitu dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2016. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa secara simultan efisiensi biaya operasional dan pengembalian pinjaman berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 79,3% serta sisanya sebesar 20,7% merupakan faktor lain yang turut mempengaruhi laba bersih tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, efisiensi biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dan pengembalain pinjaman tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.