PENGARUH PINJAMAN ANGGOTA DAN MODAL SENDIRI TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL PADA KOPERASI KREDIT BUANA ENDAH TAHUN 2010-2016 - Aditya Achmad Fathony; Ratna Indah Purnamasari (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2017)
Penelitian ini meneliti pengaruh pinjaman anggota dan modal sendiri terhadap pendapatan operasional pada Koperasi Kredit Buana Endah tahun 2010-2016, disusun oleh Ratna Indah Purnamasari, NIM E1A130036, di bawah bimbingan Bapak Aditya Achmad Fathony, S.E., M.M., Ak., CA., CTA., MD. dan Bapak Drs. Dani Rachman, M.Si. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan Koperasi Kredit Buana Endah dari tahun 2010-2016. Metode statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear beganda dan analisis korelasi dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 1) pinjaman anggota tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan operasional pada Koperasi Kredit Buana Endah tahun 2010-2016 dengan diperolehnya nilai thitung<ttabel (2,553<2,776) dan signifikansi (0,063>0,05), 2) modal sendiri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan operasional pada Koperasi Kredit Buana Endah tahun 2010-2016 dengan diperolehnya nilai t-hitung>t-tabel (6,441>2,776) dan signifikansi (0,003<0,05), 3) pinjaman anggota dan modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap pendapatan operasional pada Koperasi Kredit Buana Endah tahun 2010-2016 dengan diperolehnya nilai f-hitung>f-tabel (126,932>6,94) dan signifikansi (0,000<0,05), maka Ho ditolak dan Ha dterima, yang artinya kedua variabel bebas (pinjaman anggota dan modal sendiri) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (pendapatan operasional). Koefesien determinasi yang diperoleh adalah 0,984 atau 98,4% artinya pendapatan operasional tersebut dipengaruhi pinjaman anggota dan modal sendiri sebesar 98,4%, serta sisanya 1,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.