PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIHPADA PT PLN (PERSERO) APJ MAJALAYA - Husaeri Priatna; Ujang Imam Wahyudi (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2017)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta Pengaruh Biaya Pemeliharaan dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih pada PT. PLN (Persero) APJ Majalaya, di susun oleh Ujang Imam Wahyudi dibawah bimbingan Husaeri Priatna, S.Ak.,M.M. dan Rossa Fitriana, SE.,M.Ak.,CA.,CTA. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan PT. PLN (Persero) APJ Majalaya. Serta sampel diambil dari laporan keuangan 7 tahun terakhir yaitu dari tahun 2010 sampai 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa Biaya Pemeliharaan, Volume Penjualan, dan Laba Bersih mengalami kenaikan dan penurunan, berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa secara simultan Biaya Pemeliharaan dan Volume Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 35,5% dan sisanya sebesar 64,5% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Biaya Pemeliharaan dan Volume Penjualan masing-masing berpengaruh terhadap Laba Bersih.